HOME /    BACK >

webページをリニューアルしました!
以下のURLに移動をお願いします。
http://www.yamaguchi-a.ysn21.jp/
学校だより

メロンパンの製造実習

食品工学科では山口調理製菓専門学校と連携して毎年本格的な製パン実習を行っています。今回は食品工学科2年生が、10月13日と15日の2回に分けてメロンパンの製造を行いました。実際に生地をこねるとこから始め、最後にはきれいに焼き上げることができました。








|2020,10,16, Friday | 情報担当 |

農業祭中止の看板設置

 令和2年の農業祭については、新型コロナウィルス感染症の感染拡大防止の観点から中止となりました。地域の方にお知らせするために看板を設置しました。




|2020,10,16, Friday | 情報担当 |

リンドウでのフラワーアレンジメント

 県の「はじめてのフローリスト」体験事業を活用して、県のオリジナル品種のリンドウなどを材料にフラワー中心としたアレンジメント作りに取り組みました。県が制作した動画で制作手順を確認して、各々自由に作品を作りました。できあがった作品は、学校の玄関に飾りました。








|2020,10,15, Thursday | 生物生産科 |

食品工学科1年生「農業と環境」

 食品工学科1年生は、2学期の「農業と環境」で、ダイコンの栽培に取り組んでいます。今回の授業では、間引きを行いました。収穫したダイコンで加工品作りをする予定です。




|2020,10,13, Tuesday | 食品工学科 |

スマート農業への取り組み

 課題研究でドローン操作の実習を行いました。先日、本校の水田で害虫被害の状況をドローンにて確認しましたが、今後、ドローンを用いたリモートセンシングは必要となります。より有効な活用方法を研究していきます。






|2020,10,12, Monday | 生物生産科 |


HOME / PAGE TOP /    BACK >