HOME /    BACK >

webページをリニューアルしました!
以下のURLに移動をお願いします。
http://www.yamaguchi-a.ysn21.jp/
学校だより

戦国時代の料理に挑む!

生活科学科3年生が科目「食文化」の授業で、山口調理製菓専門学校の樋口 稔先生に、明応9年(戦国時代)の将軍御成献立に基づいた、醤油や砂糖のない時代の料理について教えていただきました。調理技術を向上するため、かつらむきや白髪大根、れんこんの飾り切り、鯛の松皮造りも教えていただきました。




|2016,09,30, Friday | 生活科学科 |

テーブルマナーを学ぶ

生活科学科2年生が科目「フードデザイン」の授業で、セントコア山口にて、テーブルマナーを教えていただきました。デザートの「バリエーションデザート」には、本校で栽培した梨のデザートが添えられていました。




|2016,09,27, Tuesday | 生活科学科 |

<中学生一日体験入学>

 9月21日(水曜日) 中学生一日体験入学が行われました。各学科の3年生が中学生に
それぞれの学科の体験内容を教えました。本校の3年生にとっても「教える」難しさなどを
学べた機会となりました。


 上 体育館より 開会行事


 上 生物生産科:草花の栽培


 上 食品工学科:身近な食品の科学


 上 生活科学科:調理の実技テストに挑戦


 上 環境科学科:木工入門

|2016,09,26, Monday | 情報担当 |

交通安全キャンペーン

9月22日(水)、生徒会役員を中心としたボランティアが交通安全キャンペーンに参加しました。ドライバーに家庭クラブが作ったマスコットを配り、交通安全を呼びかけました。




|2016,09,23, Friday | 生徒会 |

スペイン料理を伝授してもらいました!

生活科学科3年生食文化コースの生徒が科目「食文化」の授業で、山口県国際交流員のマリア・ルビオさんに、スペインの食文化について講義してもらいました。その後、スペインの代表的な家庭料理「トルティージャ・デ・パタタス(じゃがいもオムレツ)」とクリスマスに欠かせないお菓子「ボルボロン」を教えてもらい、一緒に調理、試食しました。






|2016,09,16, Friday | 生活科学科 |


HOME / PAGE TOP /    BACK >