HOME /    BACK >

webページをリニューアルしました!
以下のURLに移動をお願いします。
http://www.yamaguchi-a.ysn21.jp/
学校だより

ジャムを使った商品開発

食品工学科ではジャムの製造・販売を行っています。2年生の課題研究で
ジャムを使った新しい料理を考案しています。考えた料理を「山農café」として
12月に行われるチャレンジショップで披露します。




|2016,11,30, Wednesday | 食品工学科 |

全国高等学校家庭科食物調理技術検定3級実技試験

生活科学科1学年の生徒40名が、食物調理技術検定3級に挑戦しました。指定調理「ハンバーグステーキ、マセドアンサラダ」の実技試験を行いました。




|2016,11,28, Monday | 生活科学科 |

<農業祭へのご来校ありがとうございました>

11月19日(土曜日) 農業祭が行われました。学習成果発表、農産加工品販売、
ステージ発表などが行われました。

 来年度は、11月18日(土曜日)に開催予定です。





|2016,11,21, Monday | 情報担当 |

<農業祭開会セレモニー>

11月17日(木曜日) 農業祭の開会行事が行われました。

統一テーマ 「農林業・食の魅力」農林業は、もっとおもしろくできる」と題して、 
農業ビジネス 編集長 浅川 芳裕 氏 をコーディネーターに4名の農業起業者の方々を
お招きして、パネルディスカッションを行い、その後、それぞれの学科の3年生が
「地域活性化起業モデル」としてプレゼンを行いました。

午後からは、吹奏楽部と少林寺拳法部がステージ発表をしました。


上 農業祭テーマ発表:百花繚乱~みんなの笑顔満開に~


上 パネルディスカッション


上 3年生「地域活性化起業モデル」としてプレゼン


上 吹奏楽部


上 少林寺拳法部

|2016,11,21, Monday | 情報担当 |

アメリカで流行の料理を伝授してもらいました!

生活科学科3年生食文化コースの生徒が科目「食文化」の授業で、山口県国際交流員のローラ・リーさんに、アメリカの食文化について講義してもらいました。その後、今アメリカで人気の「ラーメンバーガー」を教えてもらい、一緒に調理、試食しました。


|2016,11,11, Friday | 生活科学科 |


HOME / PAGE TOP /    BACK >