HOME /    BACK >

webページをリニューアルしました!
以下のURLに移動をお願いします。
http://www.yamaguchi-a.ysn21.jp/
学校だより

明応9年3月5日の料理の再現に挑む!

生活科学科3年生が科目「食文化」の授業で、山口調理製菓専門学校の樋口 稔先生から、まだ醬油も砂糖もなかった時代の献立記録「明応九年三月五日将軍御成雑掌注文」を忠実に再現した大内御膳を教えていただきました。調理技術を向上するため、魚のおろし方、刺身のひき方、鯛の松皮造り、かつらむきや白髪大根、ねじ梅も教えていただきました。






|2019,06,19, Wednesday | 生活科学科 |

田植え実習

令和 元年 6月 18日(火曜日)
 午後から、本校1年生による田植え実習が行われました。イネについての基本的な知識や、苗の植え方等について説明を受けた後、水田に移動して一人ひとり植え付けを行いました。植え付けの方法は機械を使うのではなく、裸足で水田に入り、昔ながらの手植えで行いました。生徒は実習服に泥をつけながらも丁寧に植え付けを行っていました。









|2019,06,19, Wednesday | 情報担当 |

ビーチバレージュニア男女選手権大会山口県予選会 優勝(男子バレーボール部)

6月9日(日)に行われた「2019ビーチバレージュニア男女選手権大会山口県予選会」において、本校男子バレーボール部から3ペア出場し、このうち生物生産科3年 江藤 友哉 君と環境科学科3年 福田 史哉 君 のペアが優勝しました。この結果により、8月9日~12日に開催される第18回全日本ビーチバレージュニア男子選手権大会(大坂府阪南市)に出場します。






|2019,06,12, Wednesday | 情報担当 |

職業レディネス・テスト ~ 分析結果の解説と見方 ~

5月29日(水曜日)5・6限目、公共職業安定所から学卒ジョブサポーターを講師として招き、二学年を対象に、昨年度末に実施した職業レディネス・テスト(VRT)の分析結果の解説と見方や活用の方法について指導していただきました。
テストの結果を各自で分析し、職業に対する興味・関心、傾向、職務遂行に関する自信度や基礎的指向性を知ることで、自分の職業に対する意識を再認識することができました。また、講師からは、興味・関心は変化するので、今までと違った自分を見つめること、相性のいい職業・進路はもちろん、関連する職業や類似する職業にも視野を広げ、自分自身を変えることが大切だと説明がありました。生徒たちにとっては、自分の進路選択や職業に対する見方や考え方を振り返る機会となりました。




|2019,06,10, Monday | 情報担当 |

賞状伝達式、中国大会壮行式、生徒総会

令和 元年 6月 5日(水曜日)
 本日午後から、賞状伝達式、中国大会壮行式及び生徒総会が行われました。賞状伝達式では、第70回山口県高等学校総合体育大会少林寺拳法競技女子の部において優秀な成績を収めたことについて、賞状が贈られました。続けて15日より本校を会場として行われる少林寺拳法競技女子の部中国大会の壮行式も行われ、校長先生、生徒代表者より激励がありました。
 生徒総会では、昨年度の決算報告や今年度の予算案の決定、生徒から挙げられた討議題について協議が行われました。生徒会を中心とし様々な意見が飛び交い、今後の山農文化を創り上げていく上で、とても充実した時間となりました。










|2019,06,06, Thursday | 情報担当 |


HOME / PAGE TOP /    BACK >